设为首页
 注册

您当前的位置:首页>六招让您远离病毒性肝炎

六招让您远离病毒性肝炎
2017-06-12    来源:北京医学会 浏览量:984

六招让您远离病毒性肝炎

段钟平

 

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的,以肝细胞炎症和坏死为主的一组传染病,医学上分为甲、乙、丙、丁、戊五个类型。发病时可以有疲乏、食欲减退、肝区不适、肝功能异常等表现,部分病例会出现眼球和皮肤黄疸。下面6招会让您及家人远离病毒性肝炎的困扰。

  

1招:把好“进口”关,甲肝离身边


甲型肝炎病毒主要经消化道途径传播,食用了被病毒污染的食物和水都可感染甲型肝炎病毒。

在污水及粪便处理设备不良的地区,饮水容易被病毒污染,此外,携带甲肝病毒的人处理食物,也有传播病毒的危险。受污染的海产类食物,也常常是导致人感染的来源,尤其是贝类、虾、蟹等海鲜容易受到病毒污染。

甲肝病毒即便经快炒、火锅、蒸等人们较为喜欢的烹调方法,也难以彻底将其杀死,这些都使甲肝病毒有机可乘,造成感染,危害我们的健康。

预防甲肝要从把好“进口”关开始。饮水必须煮沸;饭前便后要洗手;食物须清洗干净并彻底煮熟,尤其是海鲜类;不要购买来路不明或路边摊点不卫生的食物。

还有一条要注意,小孩子还可以注射甲肝疫苗预防甲肝,根据疫苗种类不同,打上1针或两针疫苗,一般能管15-20年不得甲肝,既安全又有效。

 

2招:乙肝是个麻烦病,注射疫苗最管用


乙肝病毒可以通过破损的皮肤、粘膜进入人体血液,造成感染,主要传播方式有:(1)母婴传播:携带乙肝病毒的母亲可将病毒传染给胎儿和新生儿。(2)血液传播:输入被乙肝病毒污染的血液、血液制品,使用未经严格消毒甚至不消毒而重复使用的被乙肝病毒污染的注射器、针头、牙钻、纹身针等器具。(3)性传播:通过进行无保护的性行为发生感染。

乙肝如果转成慢性,治疗就比较麻烦和困难。因此,预防最为重要。除了注意避开以上传播途径外,接种乙肝疫苗是最经济、最有效的预防方法。

疫苗接种对象主要是新生儿,其次为婴幼儿和高危人群。全程需要接种3针,按照0、1、6个月程序进行,即接种第1针疫苗后,间隔1个月及6个月注射第2及第3针疫苗.绝大多数人打完三针乙肝疫苗后都能产生保护性抗体,基本可以管15-20年不得乙肝,即使与乙肝病人密切接触,也不会得上乙肝。

 

3招:妈妈有乙肝,咋不传给宝宝?


乙肝病毒可以从母亲传给婴幼儿,即常说的母婴传播。乙肝母婴传播是我国乙肝病毒最主要的传播途径之一,由此途径所导致的乙肝慢性感染者约占我国乙肝的一半。在产前、产时或产后,妈妈均可以将乙肝病毒传给孩子,但大部分的母婴传播发生在围(生)产期,即妊娠满28周至产后7天这个阶段。

所以,如果妈妈带有乙肝病毒,在怀孕28周到产后1周内的预防特别重要也特别有效。以下专家意见会帮助避免母婴传播:(1)怀孕期间尽量避免腹部外伤、胎盘损伤、羊水穿刺;(2)宝宝出生24小时内注射抗乙肝免疫球蛋白,越早越好;(3)全程给宝宝注射3针乙肝疫苗;(4)如果妈妈血液中乙肝病毒复制很高,可以于怀孕最后3个月口服抗病毒药物,把病毒降下来,但这必须在医生认为需要并指导下进行。

经验证明,以上措施可以保证95%以上的妈妈不会把乙肝传给宝宝,多有效啊!

 

4招:丙肝传播途径清,预防起来就轻松 


丙肝病毒传播途径与乙肝虽然相似,但丙型肝炎以输血及血制品传播更常见,且母婴传播不如乙肝多见。因为丙肝疫苗现在还没有研究出来,所以明白其传播途径并针对性采取预防措施显得尤为重要。

丙肝病毒很容易通过静脉注射毒品传播,因此应拒绝毒品,不共用针具静脉注射毒品;

输血和血制品是其传播途径,故应大力倡导无偿献血,杜绝非法采、供血,避免不必要的注射、输血和使用血液制品;

丙肝容易通过破损皮肤和黏膜以及性传播,所以应注意不与他人共用针具或其他纹身、穿刺工具;不与他人共用剃须刀、牙刷等可能引起出血的个人用品;应遵守性道德,保持单一性伴侣,正确使用安全套。

需要注意的是,丙肝起病隐匿,早期多数患者症状不明显,很容易被忽视。与乙肝一样,一般同事间的接触,使用公用电话、卫生间,乘坐公共交通工具,共用餐具和水杯等,并不算密切接触,不会传播丙肝。

 

5招:丁型乙肝“狼狈为奸”,预防乙肝可预防丁肝 


一般人对丁肝比较陌生,事实上丁肝确实不如其它几种肝炎常见,也不如它的其它几个“兄弟姐妹”危害大。

丁型肝炎病毒是一种缺陷病毒,它没有外壳,因此不能独立生存和感染肝细胞。而乙肝病毒在复制过程中会产生大量多余的病毒外壳,因此丁肝病毒就借用了乙肝病毒的外壳从而形成了完整的丁肝病毒并具有了感染力和生存的能力。所以,丁肝依赖于乙肝而存在,两者或者同时感染一个人,或者先感染乙肝,再感染丁肝,真可谓是“狼狈为奸”。

丁肝不是很常见,其传播途径和乙肝完全相同。

丁肝没有特殊的预防疫苗和治疗药物。由于丁肝病毒必须依赖乙肝病毒才能生存,所以没有乙肝就没有丁肝,预防乙肝就可以预防丁肝,治疗乙肝也就可以同时减少丁肝。

 

6招:戊肝预防像甲肝,也要把好“进口”关 


戊肝与甲肝类似,主要也是通过粪、口途径传播,水源或食物被污染可引起暴发流行。

戊肝的预防需要养成良好的卫生习惯和饮用洁净的水源。防止“病从口入”,要从平时生活习惯做起,例如:注意饮食卫生,不喝生水;肉类、海产品等应煮熟烧透再食用;饭前便后要洗手,食具、茶具及其它生活用具经常消毒;不与他人共用卫生用品等。疫区旅行者应注意饮水卫生,加氯消毒和煮沸饮用水均可使戊肝病毒灭活。目前戊肝疫苗刚刚上市,特殊人群可以试用。

需要注意的是,戊肝治疗主要是休息、保肝及对症治疗。因为孕妇、肝硬化病人、老年人等特殊人群感染戊肝,容易出现重症甚至肝衰竭,所以这些人群发生戊肝需要特别注意。