设为首页
 注册

您当前的位置:首页>早期认识肾脏病从体检查尿开始

早期认识肾脏病从体检查尿开始
2017-07-24   来源:北京医学会 浏览量:375

早期认识肾脏病从体检查尿开始

北京大学第三医院肾内科  张爱华

  

前段时间,在京城打工的25岁的青年小王,感冒后突然感到头痛,恶心,到医院一量血压160/90mmHg,化验血常规发现有贫血,血生化血肌酐1150μmol/L,最后被确诊慢性肾衰竭尿毒症,以后只能长期依赖透析或肾移植来生存了。

小王说自己身体素质一直很好,几乎从来不进医院,感冒也很少,一直未查尿及血肌酐,也一直感觉良好,怎么突然得了尿毒症呢?

通常其他器官患病多有症状,比如心脏有病多有心前区疼痛,胸闷;肺脏有病多有咳嗽,有痰,喀血;胃肠有病则上腹部不适,疼痛,打嗝,反酸,腹泻,黑便。

唯独肾脏有病早期几乎无症状,无声无息,即使有肾脏损伤,不查尿发现不了蛋白尿及血尿,不查血肌酐则发现不了早期肾功能不全。当出现食欲减退,头晕头痛,面色苍白和贫血,难以控制的高血压时,多半已经出现比较严重的肾功能不全,错过了积极治疗的机会。很多象小王这样对自己不太在意的年轻朋友,往往有严重不适症状才去就医,一经检查发现已存在严重肾功能不全,而且是慢性不可逆,只有叹息唏嘘。

而有些单位即使体检,既不查尿,也不查血肌酐。认识肾病,请您从每年体检查尿开始,并检查血肌酐,而不只是注意您的肝功,血糖,血脂等。因为通常转氨酶升高2倍才有意义,而血肌酐异常升高一点或者在正常高限也需引起关注。