设为首页
 注册

您当前的位置:首页>第三届“围术期超声心动和心脏麻醉”进阶培训班开班第一周报道

第三届“围术期超声心动和心脏麻醉”进阶培训班开班第一周报道
2017-10-24    来源:北京医学会 浏览量:551

第三届“围术期超声心动和心脏麻醉”进阶培训班开班第一周报道
                                 ——从心超菜鸟到高手,你可以想象不到,但我们必须让你做到

人民医院麻醉科

 

由北京大学人民医院、首都医科大学北京安贞医院、中国医学科学院阜外医院、中华医学会北京分会主办,北京大学人民医院麻醉科承办,哈佛医学院、新青年麻醉论坛协办的第三届“围术期超声心动和心脏麻醉”进阶培训班在10月16日正式开班。

随着心脏超声尤其是经食道超声技术在非心脏手术中的重要监测和决策作用正逐渐被学界强调和推崇,本次学习班中明显增加了许多非心脏麻醉专业组的医生。中华医学会北京分会刘湘副秘书长、中华医学会北京分会继续教育部钟京梅主任对学习班给予了高度的评价和殷切的希冀。刘湘秘书长寄语学习班“要一直办下去,办一百期”,创立服务医生、服务医疗的继续教育学术品牌。

北京大学人民医院麻醉科主任冯艺教授的致辞拉开了学习班开始的帷幕。出席开幕式并进行致辞的专家还包括:中国医学科学院阜外医院麻醉部副主任(小儿麻醉科主任)、中国心胸血管麻醉学会小儿麻醉分会主任委员、中华医学会麻醉学分会心胸学组副组长晏馥霞教授,首都医科大学北京安贞医院麻醉中心副主任(心脏麻醉二科主任)、中国心胸血管麻醉学会心血管麻醉分会副主任委员、中华医学会北京分会麻醉学分会心胸麻醉学组组长卢家凯教授,北京大学人民医院心脏中心超声心动图室主任、亚太心脏协会委员、亚太超声心动图协会执行理事、中国医师协会心血管内科医师分会委员、中国医师协会超声心动图工作委员会副主任委员朱天刚教授。开幕式由北京大学人民医院麻醉科姜陆洋副教授主持。

  

第三届“围术期超声心动和心脏麻醉”进阶培训班教师与学员合影

 

 中华医学会北京分会刘湘副秘书长

 

 中华医学会北京分会继续教育部钟京梅主任

 

       北京大学人民医院麻醉科主任冯艺教授

 

北京安贞医院卢家凯教授

 

阜外心血管病医院晏馥霞教授

 

北京大学人民医院超声心动科主任朱天刚教授

 

北京大学人民医院麻醉科姜陆洋副教授

本期学习班延续前期的教学经验,充分利用教学资源丰盛的优势从理论基础直到临床实战能力,对学员采取了集中的突击教学及培训。上午理论授课头脑风暴,下午心超模拟器加真人模特实训反复手法练习。每晚更有“史上最负责任”班主任布置预习功课。目标只有一个——从菜鸟到高手!你可以想象不到,但我们必须要让你做到!

无论是事务缠身的院长或是科主任,还是对麻醉体悟尚浅的懵懂小医统统放下手头和身边的一切事物,全身心的投入到心脏超声的忘我学习中来。这里没有职务、级别、年龄的差距,只有先行者和前行者,学员结成同窗,共同汲取老师不断灌输的知识和经验。

闭关!集训!蜕变!

温馨提示那些突然发觉联系不到学员的亲友们不要惊慌,学员们要充分利用一切时间学习,他们已经不刷朋友圈啦!……还有班主任会没收手机!

经过短短一周的学习,在周五的读片会上学员们已经能轻松分辨瓣膜反流的分型和分级,用多种方法计算瓣膜狭窄的程度。一切的发生仿佛自然而然,大家已经忘记了几天前的好多人甚至从来没有接触过心脏超声。

 

北京大学人民医院超声心动科朱天刚主任进行理论授课

 

北京大学人民医院麻醉科姜陆洋副教授进行理论授课

  

   北京大学人民医院麻醉科鞠辉副主任医师进行理论授课

 

   授课期间的学员互动

 

授课期间的提问考核

 

TEE模拟器训练与指导

初级班授课过半,第二周即将迎来解剖、实操、舒张功能评价等更多头脑风暴。学员们,在知识的狂风暴雨中欣喜的震颤吧!

从超声菜鸟,到心超达人,让人难以置信的神奇蜕变将在短短的一个月内展现,让我们再一次共同期待并见证奇迹的发生!

 

                                        供稿:北京大学人民医院麻醉科

 

                                                    2017年10月24日