设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

2017北京地区耳鼻咽喉头颈外科学术年会会议报道
2017-11-22    来源:北京医学会 浏览量:387

由北京医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主办北医系统承办的“2017北京地区耳鼻咽喉头颈外科学术年会”于2017年11月18日在北京新世纪日航饭店三层世纪厅隆重召开。本次会议是北京地区耳鼻咽喉头颈外科领域的年度盛会,是北京领域的2017年度学术成就的总结和集中展示。

出席本次大会的有北京医学会田宝朋秘书长及本届委员会主任委员黄志刚教授及全体委员。

 

北京医学会田宝朋秘书长开幕致辞

田宝朋秘书长在会上做了精彩致辞,充分肯定了年会以权威性、专业性、学术性、实用性为特点,展示了近年来在此领域取得的优异成绩,加强了同行专家之间的学习与交流,对增进了解,促进学科发展,起到积极的推动作用。同时,介绍了学会的文化及核心价值理念,并引用习总书记的讲话:“要把科技普及放在与科技创新同等重要的位置上,人民健康是民族昌盛、国家富强的重要标志”,田宝朋书记代表学会对专科提出希望,通过学会平台进一步传播医学科学知识、提升服务能力、促进学科发展,更好的服务于卫生事业、服务于社会、服务于人民。

 

北京同仁医院黄志刚教授开幕致辞

主任委员北京同仁医院黄志刚教授回顾了北京医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会发展历史和老一辈专家学者的贡献,表示将继续秉承老一辈专家的优良传统,在促进北京卫生事业的发展,促进北京国内外医学交流,在青年人的培养和多学科协作方面继续努力工作。黄教授讲到地处北京的诸多优势,北京医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会拥有国内最多的专家,专科分会应在新一届北京医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会的共同团结努力下,将工作做得更好,为全国的耳鼻咽喉头颈外科事业做出新的贡献,引领全国耳鼻咽喉头颈外科事业的发展。黄教授最后感谢北医系统及各位同道为大会做出的努力,并预祝大会圆满成功。

韩德民院士因特殊原因未能亲临大会现场,特意录制了视频为北京年会的召开送来了贺词,希望专科分会能够在黄志刚教授为代表的新一届班子的带领下,继往开来,传承优良作风,将更多同道组织起来,搭建更为广阔的学术平台,为北京地区的耳鼻咽喉头颈事业的迅猛发展,培养一代又一代更多的、年轻的后生们加入到专科行列,从事相关事业。韩院士讲到:“十九大胜利闭幕了,习主席为我们勾画了新时代中国特色的社会主义建设的新的征程,我们应该在党中央的领导下,作为首都,首善之区,我们在专业发展方面应该做出更大的贡献,为全国在新时代的发展下做出表率!”


北京协和医院高志强教授大会报告


解放军总医院杨仕明教授大会报告

在简洁、务实的开幕式之后,学术盛宴旋即开始。首先是由中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会主任委员、北京协和医院高志强教授带来的《侧颅底外科技术体系》,第二个在主会场做主旨发言的是本届北京医学会耳鼻咽喉头颈外科分会主任委员、北京同仁医院副院长黄志刚教授,他的题目是《团结协作提升喉癌治疗水平》,然后是北京医师协会耳鼻咽喉头颈外科分会主任委员、301医院杨仕明教授的《镫骨手术经典技术》。同时,大会主会场较往年增加了优秀疑难病例展示的环节,分别有同仁、北医三院和协和三家医院提供了优秀病例报告。之后由黄志刚教授、高志强教授和杨仕明教授为今年京津冀地区疑难病例讨论中的优秀病例颁发获奖证书,获奖医生为北京协和医院的冯国栋医生、北京同仁医院陈晓红医生和北医三院的张迎宏医生。

 

青年论坛会场-北京协和医院冯国栋医生做报告

年会内容涉及耳鼻咽喉头颈外科各个领域,年会共设四个分会场,上午分组报告,头颈咽喉组专场主要探讨了弧形喉镜在声门暴露困难病例中的应用、颈部外伤的规范化诊疗、局部给药光动力治疗喉乳头状瘤、咽喉反流在咽喉增生性疾病中的作用等。青年论坛专场主要报告了颞下窝进路Type B技术在颞骨岩部胆脂瘤手术中的应用、弧形喉镜在咽喉微创外科中的应用、突发性聋分型再认识、遗传性综合症型耳聋的诊治策略及经验总结等。下午继续分组报告,耳科学分会场的报告非常精彩,分别围绕本专业学科精要、前沿撷英,如耳内镜外科新进展、中耳植入新进展、耳硬化症镫骨手术的演变与发展、先天性耳廓畸形的无创矫治、发育早期单侧聋对大鼠脑干声源定位相关核团的影响等进行了报告。北大人民医院的余力生教授、解放军总医院韩维举教授及北医三院的潘滔教授等提供了精彩的手术录像,并进行了点评。


圆桌会议讨论环节

年会中继续延用往年倍数关注的圆桌会形式,就目前的热点问题:咽喉圆桌讨论会《下咽癌的规范化诊疗》、耳科圆桌讨论会《一例侧颅底病变的诊断和治疗》、鼻科圆桌讨论会《慢性鼻窦炎的精准治疗》等为参会代表提供了与专家面对面的交流平台。


会场掠影

 

大会注册现场

本届学术年会,专家及与会代表就耳鼻咽喉头颈外科领域的学术前沿、热点问题及学科的现状和发展等内容进行了深入探讨和广泛交流。会议涉猎广泛、内容丰富、形式多样,北京市各级医院耳鼻咽喉头颈外科医生参加踊跃,会议组织有序、保障有力,大会取得圆满成功!