设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

立足北京,放眼世界----北京医学会运动医学分会学术年会在京召开
2017-12-15    来源:北京医学会 浏览量:360

20171210日,由北京医学会、北京医学会运动医学分会主办的“2017北京医学会运动医学分会学术年会”在北京唯实国际文化交流中心(唯实大酒店)顺利召开。

本次会议邀请国内运动医学与关节镜领域的顶级专家,通过专题讲座、病例讨论等多种形式,就领域内的热点和难点问题进行交流探讨。

开幕式前北京医学会运动医学分会主任委员、北京大学第三医院副院长王健全教授介绍了北京医学会运动医学分会第二届青年委员会的换届情况并和北京医学会学术会务部周健主任为青年委员会的副主任委员颁发了证书。

王健全主委、周健主任为副主委颁发证书


会议现场

王健全主委致辞

王健全主委做分会工作报告,简要阐述北京运动医学的发展现状,总结了过去一年北京运动医学专家参加和举办的国际会议及国内会议情况。并介绍此次学术会议组织筹备工作。指出本次会议的宗旨是根据运动医学发展的现状,以讲座交流为主,向与会代表深入介绍运动医学知识和见解,着重强调了运动医学中的非手术内容,例如兴奋剂以及运动训练等内容,加深大家对相关知识的了解。最后感谢2017大家做出的贡献,北京是中国的政治中心,也是中国运动医学的发源地,北京的运医人学术氛围浓厚,为全民大健康与体育事业服务的意识强,希望大家团结一心,推动北京乃至全国运动医学事业的发展。祝大家2018可以取得更大的成就。

李国平教授致辞

中国体育科学学会运动医学分会主任委员、原国家体育总局运动医学研究所所长李国平教授在致辞中说,北京运动医学应该立足北京,放眼全国,立足北京,放眼世界。虽然北京运动医学成立较晚,但是希望可以在王建全主委的带领下,秉承传统,明确职责,把北京运动医学做好。李教授还表示,北京要想做好运动医学,离不开各省主委的支持,希望中国的运动医学事业可以落实到实处,真正的放眼世界。

敖英芳教授致辞

中华医学会运动医疗分会主任委员、中华医学会骨科学分会关节镜学组组长、北京大学运动医学研究所敖英芳教授说北京运动医学的春风吹遍中国,进一步深入人心,中国的运动医学见证了新中国科技和竞技体育的发展,尤其是竞技体育,离不开科学的训练,也离不开运动医学的保驾护航。运动医学在每次的世界竞技大赛和全民健身当中都发挥了其重要作用。尽管北京的运动医学分会组织成立较晚,但这里是中国运动医学的发源地,对中国的运动医学事业的贡献是不可比拟的。

徐雁教授主持

北京大学第三医院徐雁教授主持了开幕式。

本次大会学术专题谈论环节,分四部分进行。详细论述了运动医学事业的发展,运动医学与微创、精准医疗的结合,以及运动医学专业取得的研究成果,专家们各抒己见,博采众长。

敖英芳教授、李国平教授、李箭教授授课

敖英芳教授讲了运动创伤的进展,从微创、精准、精细外科到脑科学研究。敖教授分别从现代运动创伤、软骨损伤基础研究、材料学研究、运动创伤脑科学研究等方面讲解了运动医学的研究价值和临床价值。

李国平教授分享了他在国际组织任职的体会与思考。李教授根据自己多年的职业发展中得出几点在国际交往当中的经验,外语很重要,专业很重要,经历很重要,礼仪很重要,底线很重要。以及在国际交往当中的几点思考,善于学习更重要,诚信担当更重要,做事态度更重要,及时沟通更重要,包容友善更重要。值得青年一代同仁学习。

李箭教授讲述了在陈启明教授的倡导下申请下来华西医院1.3.5工程,并初步形成HX-KDMLI诊治体系(初级版),需要多中心研究来验证完善。并介绍了关于膝关节脱位多中心研究的初步结果,首先是目前病例数量充足,病种齐全;其次是只有个别研究单位按华西诊治初级版执行,大多数还是百花齐放;总体诊治效果不令人满意。

杨柳教授、谢敏豪教授、梁德金教授授课

陆军军医大学西南医院杨柳教授、国家体育总局运动医学研究所谢敏豪教授、木樨园体校党委书记梁德金书记分别分享了关于科研在运动创伤中的应用、兴奋剂检测、运动训练中的损伤防护的内容。为参会者详细的介绍了医学与运动之间的关联,在国际竞技赛中的用药标准和原则,在运动过程中常见的损伤类型等。

冯华教授、李众利教授、杨波教授、姚建华教授授课

北京积水潭医院的冯华教授对ACL手术中如何处理过大的胫骨平台后倾角提出了自己的观点。解放军总医院的李众利教授对ACL重建股骨止点的生物力学研究做了授课。陆军总医院姚建华教授分析了多发韧带损伤治疗失败的原因。

徐雁教授、朱以明教授、王成教授授课

北京大学第三医院的徐雁教授分享了髋关节盂唇损伤的诊断和治疗。北京积水潭医院朱以明教授关于合并骨缺损的复发性肩关节不稳为什么要选择Latarjet手术给出了他的观点。北京大学第三医院的王成教授带来了前交叉韧带重建术后膝关节感染的处理原则的及方法的分享。

王健全主委做了总结发言,王教授说此次会议对运动医学的推广和开展工作有很大的帮助,明年我们将着重做新技术的推广,希望大家有关科研方面的体会可以报上来,大家共同在大会上交流探讨。最后感谢大家的积极参与。

本次会议吸引了北京及周边200余位运动医学相关领域的的同仁来学习交流,与会专家表示,这是一次运动医学界的学术盛会,通过各位专家的临床经验分享,不同学术观点碰撞,加深了大家对运动医学的理解和认识,开阔了视野,了解到更多关于运动损伤治疗的选择和临床处理方法。短短一天时间,与会者收获了满满的干货,达到了非常成功的学术交流目的。

全体嘉宾委员合影