设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

2018北京流感研讨会会议纪要
2018-01-25    来源:北京医学会 浏览量:1862

2017年冬季,北京流感高发,病毒肆虐,发热门诊人满为患,儿科、急诊科、呼吸科、感染科,众多科室加班加点。

今年流感的流行病学怎样?有无新的病毒分型?病毒株有无变异?有何新的特点?诊疗中要注意什么?

 

为应对流感高峰,提高诊疗效果,减轻患者病痛,提高预防意识,减少患病人数,北京医学会感染病学分会有担当,挑重担,保持着责任心,使命感,组织组织召开了2018北京流感诊疗研讨会”,会议就“流感的流行病学特点、流感的诊治、流感药物的正确应用、流感病例”展开演讲和讨论。会议由北京医学会感染病学分会主任委员孟庆华教授和副主任委员刘正印教授主持,来自北京城郊诸多医院的医务人员参加会议。

 

北京疾控中心吴疆教授:2017-2018流感疫情形式分析”

  1.近期我市流感病毒处于高活动水平,与我国北方省份流感疫情高发态势情况一致。

  2.根据全球、我国及我市流感监测数据显示,目前各型别流感病毒均未发生明显的变异,不具备出现流感大流行的条件。

  3.本流行季流感患者的临床表现仍符合季节性流感的基本特征。

  4.本流行季我市流感活动呈现流感典型的季节性和周期性特征,流感活动高峰出现在元旦前后,发病呈近年来较高水平。

  5.目前我市已达到流感的流行高峰,近期流感活动强度将逐渐趋缓,春节前将会显著下降。

  6.虽然本流行季世界卫生组织推荐的三价流感疫苗中不包括乙型Yamagata系流感病毒组分,但其对甲型H1N1和甲型H3N2亚型流感病毒具有保护效果,接种流感疫苗仍然是最有效的预防手段。

  

北京地坛医院陈志海教授:流感的诊断与治疗

  1. 临床诊断病例:出现流感临床表现,有流行病学证据或流感快速抗原检测阳性,且排除其他引起流感样症状的疾病。

  2.确定诊断病例:有流感临床表现,具有以下一种或以上病原学检测结果阳性。

    流感病毒核酸检测阳性(可采用real-time RT-PCRRT-PCR方法)。

    流感病毒分离培养阳性。

    急性期和恢复期双份血清的特异性IgG抗体水平呈4倍或4倍以上升高。

  3.治疗:尽早使用抗流感病毒药物,尤其是重症流感高危人群。

 

 北京大学人民医院高燕教授:抗流感病毒药物的合理使用

  1.目前流行的病毒株对金刚烷胺和金刚乙胺100%耐药,对NAI敏感率较高。

  2.疑似重症流感尽早给药。

  3.为缩短病程、减少并发症可抗病毒治疗。

  4.重症患者无法胃肠给药建议给予静脉帕拉米韦。

 

中日医院徐潜教授:病例分享

  1.如何尽早区分出一般病例和危重病例

  2.危重病例的临床特点

 

孟庆华教授组织讨论并对会议进行总结。