设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

第112期全国重症超声系列培训班(北京站)成功举办
2018-01-30    来源:北京医学会 浏览量:2365

重症超声用于重症病人评估及检查能极大的提高临床救治效率、减少临床失误,并已逐渐成为所有重症医师所依赖的基本工具之一,其如雨后春笋,在各级ICU相继开展。在CCUSG的推动下,我国重症超声发展迅速,成果层出不穷。但是其临床使用仍有较多方面需要完善。由中华医学会北京继续教育部联合中国重症超声研究组,积极开展在全国范围内的规范培训,以期进一步推动重症超声的发展,提高重症救治的临床水平引起。201811921日如期在北京召开了“第112期全国重症超声系列培训班(北京站)”,学习班注重实效,基础班、进阶班循序渐进,保证培训效果。为了充分照顾重症医生超声基础薄弱的情况,在课程的安排和内容设置上做到了通俗易懂、层次清晰、循序渐进等特点。培训老师们的授课也是引人入胜、精彩纷呈。课堂上也时常爆出阵阵掌声。Hands on期间大家也是认真实践,每个人都觉得意犹未尽,每次结束都在说“时间都到哪儿了”。通过基础班的学习,大家能够初步掌握心肺超声和CCUE流程,对临床工作会有很大帮助。此次基础班参加人数仍是此次培训之最,达到80余人,遍布全国各地,但仍有许多同仁因名额有限而无法参加培训,在此略表歉意;我们的口号是“让每一个重症医生都掌握重症超声”,所以请大家放心,您一定会有机会参加我们的培训,到时的内容会更精彩。

基础班通过的学员,在熟练掌握基础班定性评估的基础上,在随后的进阶班上加上了基本的测量,同时完善相关器官功能包括颅脑、胃肠的评估以及创伤、心肺复苏等评估流程,充分体现了whole body ultrasound”的理念,使我们的视野更加开阔,让我们的临床工作更精确,更有目的性。俗话说“光说不练假把式”,不在临床上应用总觉得没底气。为了更好的指导大家在临床工作中应用重症超声, CCUSG培训特别设置了远程病例讨论课程,通过先进的远程多媒体系统,将患者的情况实时传输到现场,由病房的医生汇报情况,并给予患者实施重症超声检查,会场中CCUSG的老师们进行病例讲解。通过远程病例讨论,大家觉得重症超声知识不再是老师们激情澎湃的演讲和精彩纷呈的幻灯,而是实实在在指导我们临床工作的灯塔。

(授课现场一)

(授课现场二)

(授课现场)

(分组模拟教学现场一)

(分组模拟教学现场二)

(分组模拟教学现场三)