设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

金大鹏会长在2018北京眩晕医学论坛(第四届)暨京津冀鲁晋蒙眩晕会议上的讲话
2018-04-16    来源:北京医学会 浏览量:224

在2018北京眩晕医学论坛(第四届)

暨京津冀鲁晋蒙眩晕会议上的讲话

中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏

2018414

  尊敬的大会主席、中华医学会北京分会眩晕学分会主任委员单希征教授、各位副主委、常委、委员、尊敬的来自京、津、冀、鲁、晋、蒙的医学同道:

“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”。新时代、新思想、新征程、新气象,必将大有作为。中华民族伟大复兴的黄金时代,就在我们的面前。历史总是在一些特殊年份,给人们以吸取智慧,继续前进的力量。2018年,正以这样一种特殊年份,让中国重温历史,给世界昭示未来。中国医疗卫生事业的发展,同样是这样。一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体验出一个国家的风貌,一个学会、一个分会乃至一个学术会议的传承,创新与发展,同样也是体现一个时代、一个事业的历史发展水平的见证。在这万紫千红,百花烂漫的北京春天的时节,第四届北京眩晕医学论坛暨京津冀鲁晋蒙眩晕会议在北京召开了。北京、天津、河北、山东、山西、内蒙古等地的耳鼻咽喉科学界、神经内科、骨科、老年病科、康复科及急诊科的专家和医学同道齐聚北京,更邀请著名的耳鼻咽喉科、神经内科、骨科等专家,就眩晕医学研究的前沿问题、科研成果及先进的诊疗技术进行广泛的研讨。“传道、授业、解惑”,弘扬现代医学的专业精神、医学是人学的奉献精神。让学会的宗旨更加充分的展示出来、让学会的功能更加充分的展示出来、让学会的影响力、凝聚力、感召力更加充分的展示出来。让人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,在广大医务工作者的工作中、知行合一中展示出来。让“京津冀”协同发展;“一带一路”等国家战略乃至健康中国的理念,通过我们的行动,在祖国的大地上更加充分的展示出来。这是北京医学会和109个专科分会的事业、生命和生命力所在。北京医学会眩晕医学分会做得好!“京津冀”、鲁、晋、蒙各位尊敬的医学同道做得好!在这里,我代表中华医学会北京分会、北京医学会,并以会长的名义,对大会的组织者、参与者表示崇高的敬意。对2018年第四届眩晕医学论坛的召开表示热烈的祝贺!

同志们,朋友们,进入新时代的医学会,承载千钧,尤其是在今天,中国的医疗卫生健康事业正在经历着严峻挑战的历史时期,正如一个基因科学和人工智能的时代,正以前所未有的速度和影响,向我们快速的走来。人工智能加上基因科学,或许将彻底改变着人类的未来。人类掌握自身命运的梦想,正在随着基因功能的研究的深入接近现实。而我们国家,在这样一个生命科学的重点领域-基因科学的科技公关的集结号早已吹响。如何高举现代医学发展旗帜,撒播现代医学的火种,开启现代医学跨世纪的航程,创新一所传播现代医学科学知识没有围墙的大学,做出向历史致敬、与时代同行的业绩,唯有坚持!唯有奋斗! 唯有创新与发展!新时代,是奋斗者的时代,更是以服务广大医学科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民健康科学素质的提高、服务党和政府的科学角色为功能的北京医学会和109个分会的地位和作用更加突出的时代,是广大医学科技工作者大显身手的时代。北京医学会眩晕学分会必将大有作为。

功者难成而易败,时者难得而易失。恩格斯说过“人们创造历史活动,如同无数力的平行四边形形成一种总的合力”、马克思更说过“经验赞美那些为大多数人带来幸福的人,是最幸福的人”同志们就是最幸福的人!为了现代耳鼻咽喉头颈外科学、乃至内科学的发展,为受到眩晕疾病困扰的病人解除痛苦,乃至眩晕医学事业健康发展上下求索和奋斗的人们,就是最幸福的人!幸福属于为了人民的健康,为了中国医疗卫生事业健康发展勇毅而笃行的各位尊敬的医学同道。从这样一个明确的立场出发,在这春风杨柳万千条,北京春天的日子里,预祝第四届北京眩晕医学论坛暨京津冀鲁晋蒙眩晕会议圆满成功!一路不忘初心,一路砥砺前行。更祝来自津、冀、鲁、晋、蒙的各位尊敬的医学同道,在北京愉快!