设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

北京医学会临床药学分会2018年度学术年会隆重召开
2018-07-19    来源:北京医学会 浏览量:1864

北京医学会临床药学分会2018年度学术年会于2018623日上午8:30开始,主任委员张抒扬教授致辞,临床药学分会成立的目的以及大会的宗旨是临床与药学的结合与互补,从临床中来,到临床中去,从用药中来,到药用中去;相互学习,提升药物治疗水平,促进合理用药。于此同时,还要注重京津冀一体化协同发展带领其他省市临床药师和临床药学服务的发展。

  

上午的话题集中在大家关心的热点问题,北京大学人民医院的刘健教授就胆固醇问题进行了深入浅出的讲解,强调综合的治疗,包括生活方式的改善配合药物以及介入治疗才能让患者获益。北京协和医院肾内科陈丽萌教授就药物的肾脏安全性进行了阐述,院内的肾脏损伤中,药物是重要的不良因素,临床药师在药物把关上有举足轻重的作用。阜外医院郝素芳教授对于高血压的精准诊断进行介绍,药物基因组学对于个体化用药也有很大的指导,通过基因检测可以预测药物的有效性以及副作用发生的可能。北京协和医院曾学军教授告诉大家痛风是个古老的病,生活方式的改善非常重要,急性期要尽早治疗。

 

下半场开场先进入一个活泼轻松的环节,有4位资深的药剂科主任:刘丽宏教授、冯婉玉教授、郭代红教授以及王晓玲教授就药学的热点问题进行简短的阐述:感触临床药师越来越被医师所接受和重视、如何看待国内药品一致性评价、药品安全的监督以及儿童用药的安全。接下来,著名的康叔--于康教授就如何发现、改善不良代谢状况--不仅仅是肥胖,还包括肌肉衰减、营养不良等多种异常营养状况的干预进行了介绍。体重的控制是核心,控制碳水化合物的摄入是关键。北京协和医院内分泌科的朱惠娟教授告诉大家如何安全的“减肥”,有些药物可以用于病理性肥胖,特别是合并糖尿病人群的“减肥”治疗,但是一定要严格掌握适应症。最后北京朝阳医院刘丽宏教授对慢性病的精准药物治疗从药学角度进行了介绍,通过几个案例,将基因检测结合药代动力学,精心的选择药物种类和剂量、精细的调整用药时间,同时还关注患者的心理,最终让患者得到满意的治疗。


  

下午的讲座首先由北京大学第三医院的胥婕教授带来:发热待查怎么查,就这一最为考验逻辑思维的难题诊治进行清晰明了的分析,接下来都是各种“鲜活”的药学案例,北京朝阳医院杨辉药师的案例提醒听众:肾移植患者的用药要寻求最合理安全的方案。北京医院纪立伟主任药师则讲述糖尿病合并慢性肾功能不全患者如何选择口服降糖药。解放军总医院张筱璇带来另一个难题:肾移植术后10天心梗,保守还是积极的介入?用什么药合适?临床药师全方位的给予药学支持。北京协和医院闫雪莲药师:芬太尼可能会导致严重的5羟色胺综合征,听完讲解,有可能下次就能在临床诊断这样的少见情况。北京大学人民医院刘一副主任药师:对乙酰氨基酚服用不要超量,不要同时饮酒,慢性肝病者要慎用。

第六届北京医学会临床药学年会于2018623日下午6点圆满落幕,北京协和医院医院副院长张抒扬教授为大会致闭幕词:“本届年会我们共同传递着一个现代医学理念,那就是临床医生与临床药师的紧密结合,共同去解决临床病人各种疑难危重问题,合理用药,使用药更安全。通过我们这样的坚持,不断从临床中来,到临床中去,从用药中来,到药用中去,会使更多的患者受益。本次学术会议,邀请到了国内最顶尖的学者分享临床热点话题,希望能够给临床医师和药师提供一场学术盛宴。最后谨代表北京医学会临床药学分会对所有为这次年会的召开给予支持的各位领导和同道们表示衷心的感谢!合理用药,用药更安全,患者安好,是我们医生的晴天。