设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

聚“手”京藏,开创未来——2019北京-西藏手外科及显微外科技术学习班
2019-07-24    来源:北京医学会 浏览量:355

为促进西藏自治区手外科和显微外科专业的发展,响应北京医学会积极践行“一带一路”国家战略的号召,2019713-14日,由北京医学会手外科学分会、北京积水潭医院和西藏自治区人民医院共同主办的“2019北京-西藏手外科及显微外科技术学习班”在拉萨成功举行。来自拉萨、日喀则、山南和那曲地区的30余名代表参加。

开幕式上,西藏自治区人民医院吴文铭院长(协和医院援藏干部)首先致辞。他认为尽管西藏自治区的卫生健康事业已经有了长足的发展,但在很多领域仍然和内陆地区存在差距,非常希望作为医疗发达地区的北京,与西藏进行更多的交流与合作,并预祝学习班举办成功。西藏自治区人民医院骨科主任彭超教授在致辞中表示,作为曾经在北京积水潭医院手外科进修学习过的学员,深知手外科和显微外科技术的重要性,希望通过举办这次学习班,能够将手外科、显微外科技术在西藏推广,开花结果。

为保证培训效果,学习班多次与西藏自治区人民医院骨科主任彭超教授联系,了解西藏地区手外科和显微外科发展现状、器械情况、教材情况和从业人员现状,根据实际,学习班设为小班授课,并从内地托运至西藏10台徕卡手术显微镜,向学员赠送了《显微外科技术培训手册》和《手外科临床思路和手术图解》。

学习班分为理论授课、操作演示和实践练习三个部分。北京积水潭医院手外科讲师团队分别从手外科和显微外科相关的基础内容,包括显微外科操作特点和原则、肢体创面的修复原则、周围神经损伤的诊治、断指和断肢再植,以及游离皮瓣的应用的等方面进行了深入浅出的理论讲解。在操作演示环节中,讲师团队轮番上阵,为学员们演示显微外科操作中的各项技术细节。在之后的实践练习中,讲师全程对学员的显微外科操作进行指导。实践练习结束后,通过对学员操作进行点评和总结,使学员在较短的时间内尽可能多的掌握显微外科基本操作技巧。

学习班举办过程中,讲师团发现,大多数学员的手外科和显微外科基础薄弱,甚至有些学员的基础为零(这也反映了西藏地区手外科和显微外科的真实情况),但大家的学习积极性很高,能够在讲师的指导下完成镜下的各项显微操作,并进行良好的教学互动。

通过这次培训,我们感到西藏自治区的手外科和显微外科领域确实相对薄弱。希望经由举办培训班的方式,向相对不发达地区进行技术输送,让更多的当地医生掌握该项手术技术并应用于临床实践,进而为推动西藏地区手外科和显微外科事业的发展做出贡献。

 

与会嘉宾和学习班全体讲师及学员合影

 北京积水潭医院手外科讲师团成员合影

学习班的显微外科教程及手外科教程

讲师为学员演示显微外科操作中的各项技术细节

讲师在实践练习中,全程对学员的显微外科操作进行指导