设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>开展党的群众路线教育实践活动

医学会组织全体职工观看专题纪录片《小平,你好》
2013-11-11    来源:北京医学会 浏览量:9326

11月7日,医学会召开群众路线活动专题学习会,组织全体职工观看了专题纪录片《小平,你好》。
 
 
    《小平,你好》以记录片的形式,通过第一手的珍贵图片和视频影像向我们展示了无产阶级革命家邓小平跌宕起伏的一生以及他独特的人格魅力。影片中,邓小平的形象是如此真实、鲜活。对于文革中被打成“走资派”、被长期监禁,他的评价仅是简单的“等待”、“忍耐”这样的字眼;对于漫长而又艰辛的长征,他的想法只是简单的“跟着走”。这不禁让人联想到在四五平米的监狱中被监禁了近18年的曼德拉。这种在逆境中永不放弃、永葆乐观,可能是所有伟大的革命家都具备的精神品质。

    邓小平说:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。这种为国、为民情怀体现在很多细节中:晚年时谈到国家发展和人民富裕,他说他只希望能做一个富裕国家的普通公民;当他的女儿说要在家里种一棵发财树时,他说让全国人民都种,全国人民都发财。

    一位观众看完该片之后说:我无法忘记影片中反复出现的一个镜头:一个年迈的小个子老人挺直腰板,目视前方,坚定地往前走。他没有言语,但却在思考,思考今后中国所要走的道路。作为中国改革开放总设计师,邓小平以其长远的发展观念、敏锐的国际局势判断能力,为中国制定了未来几十年甚至百年的发展蓝图。