设为首页

您当前的位置: 首页 >走进学会 >学会动态

北京市区域伦理审查委员会召开2024年度第一次伦理审查会议
2024-05-14 来源:北京医学会 浏览量:2220

5月8日下午,北京市区域伦理审查委员会在北京医学会召开2024年度第一次伦理审查会议,主任委员王建东主持会议,全体委员及办公室人员参加会议。

第一项议程是研究项目审查,会议按照受理先后顺序审查了北京天坛普华医院委托的两个项目。每个项目审查涵盖四个主要环节:研究者汇报研究方案、知情同意书等,委员提问和研究者答疑,委员根据审批标准和存在问题展开充分讨论,委员独立投票。

 

会议审查项目现场

 

第二项议程是委员培训,邀请北京医学伦理学会刘芳理事长对全体委员及办公室人员开展培训,就《涉及人的生命科学和医学研究伦理审查办法》等伦理审查相关法规及指南进行解读,夯实伦理审查相关人员的法规指南知识,牢固树立合法合规意识,坚守底线和红线,提高委员审查能力,加强受试者保护。

 

培训现场

第三项议程是区域伦理审查相关事项研讨,办公室主任盛艾娟逐项介绍草拟的区域伦理委员提质增效相关措施、委托审查项目存在的难点、受试者保护的风险等,全体委员积极献计献策,确定了提质增效和风险防控措施,有利于区域伦理委员会落实审查职责,有利于加强受试者保护,有利于促进生命科学和医学研究健康发展,有利于助力北京医学科技创新工作。

 

北京市区域伦理审查委员会可接受涉及人的生命科学和医学研究项目的伦理委托审查,为未建立伦理审查委员会或伦理审查能力不足的单位开展科研项目提供专业支持。