设为首页

您当前的位置: 首页 >走进学会 >学会动态

北京市区域伦理审查委员会赴中国检验检疫科学研究院开展调研
2024-05-15 来源:北京医学会 浏览量:2029

3月27日,北京市区域伦理审查委员会主任委员王建东一行5人赴中国检验检疫科学研究院开展调研。北京市区域伦理审查委员会副主任委员郑东翔、中国检验检疫科学研究院副院长林祥梅、中国检验检疫科学研究院化妆品技术中心主任代汉慧、北京中德联合化妆品研究所有限公司总经理郑洪艳等一并参与调研座谈。

会上,王建东主任委员和郑东翔副主任委员分别介绍了北京市区域伦理审查委员会组建、运行情况、工作职责等内容。代汉慧主任和郑洪艳总经理介绍了中国检验检疫科学研究院和北京中德联合化妆品研究所有限公司的基本情况。双方围绕中国检验检疫科学研究院的伦理审查需求和后续合作进行了座谈,并开展了现场调研。

通过调研了解到,该中心前期的科研项目需委托外地的伦理审查机构进行伦理审查。北京市区域伦理审查委员会的成立为未建立伦理审查或伦理审查能力不足的单位开展科研项目伦理审查提供了专业支持及工作便利。另一方面,此次调研也为北京市区域伦理审查委员会探索区域伦理审查的工作路径与方法积累了有益经验。

北京市区域伦理审查委员会是经北京市卫生健康委员会批准由北京医学会于2023年8月牵头成立。主要任务是接受委托开展涉及人的生命科学和医学研究项目的伦理审查,以进一步加强受试者保护,促进生命科学和医学研究健康发展,助力北京科技创新工作。