设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

金大鹏会长在第五届北京医学会临床药学学术大会上的讲话
2017-06-12    来源:北京医学会 浏览量:2586

在第五届北京医学会临床药学学术大会上的讲话

中华医学会副会长、北京医学会会长  金大鹏

(2017年6月11日)


尊敬的大会主席、北京医学会临床药学分会主任委员张抒扬教授;尊敬的北京医学会临床药学分会副主任委员胡欣教授、郭代红教授、贾继东教授、胥婕教授、梅丹教授、刘丽宏教授等各位临床药学专家;各位尊敬的医学同道

很高兴参加主题是“与时代同步,让指南引领临床”,由北京医学会临床药学分会和中华医学会内科学分会主办的“第五届北京医学会临床药学学术大会”,我更欣慰的知道,这次临床药学大会的初心---“在当今医学领域,循证医学模式得到广泛推广,对推动医疗行为规范化起到了积极作用。如何把国际的先进经验、研究证据和指南与中国的具体医疗实践相结合?如何把指南推荐的共性原则,用于指导医生每天“个性”患者的治疗?是我们当前面临的重要问题和严峻挑战。大会邀请国内各专科的知名专家解读相关的热点指南,同时邀请资深的临床药学专家展现相应疾病的国内治疗现状,让我们知晓、寻找并解决指南与临床之间的差距,寻找更好的途径为患者服务。”不忘初心方得始终是真理,如何把高质量的询证医学证据和最新的学科进展传递给临床医生,是今天的学会乃至分会的重要功能之一,也是我们必须坚持的道路和方向,难能可贵,在这次学术大会上,将有《乙肝抗病毒治疗指南解读》、《糖尿病治疗指南解读》、《糖皮质激素使用指南解读》、《老年心力衰竭治疗指南解读》、《2016ESC急慢性心衰诊断治疗指南解读》、《围术期抗凝治疗指南解读》、《幽门螺杆菌治疗指南解读》、《女性更年期替代治疗指南解读》、《社区获得性肺炎治疗指南解读》;更有药师的点评。  

各位尊敬的医学通道,在2016年4月召开的北京医学会2015年年会上我曾就学会的工作谈过六点意见,其中一点是:强化精准医学的理念和实践,引领医学新变革。特别提到,循证医学是遵循科学证据的医学,是遵循客观临床科学产生的最佳依据。制定科学的治疗、预防对策和措施,以达到科学的治疗,预防疾病,促进健康,提高生命质量的医学,在临床医学中,循证医学是医学必然的发展趋势。而精准医学是转化医学研究的重要内涵和目标,是循证医学发展的新的历史要求。其本质是个体化医疗,而基因研究的突破使精准医学不单得以提出,而且必将走向新的高度。这是医学科学发展史中的具有里程碑意义性质的一场革命。北京——共和国的首都,全国的临床医学中心之一,人才济济,我们应该在引领现代医学新变革中大有作为。精准医学、循证医学应该成为学术交流、学术活动、学术论坛的核心所在,更是今后我们必须坚持的方向。

从这样一个明确的立场出发,我向这样一个独具匠心、精心安排,临床医生、药师共同参加的,这样一次别开生面的,临床药学学术大会,表示衷心地祝贺。更向为了科学用药、合理用药、安全用药,因病施治地临床医务工作者、药学工作者,为这样一个中国药学事业发展的核心而做出努力的所有朋友,表示崇高的敬意和深深的感谢!

祝第五届北京医学会临床药学学术大会取得圆满成功。