设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

北京医学会心电生理和起搏分会第三届学术年会在京召开
2017-12-05    来源:北京医学会 浏览量:240

2017121日,北京医学会心电生理和起搏分会第三届学术年会(BSPE)暨第二届京津冀心律失常联合论坛在北京拉开帷幕。开幕式由北京医学会心电生理和起搏分会第二届委员会常委陈柯萍教授主持,北京医学会心电生理和起搏分会主任委员张澍教授欢迎辞。

 

张澍教授首先向出席开幕式的北京医学会的领导、医学同道和专家们表达了由衷的感谢和欢迎。随后,张澍教授介绍了北京医学会心电生理和起搏分会的成立背景和在心电生理领域所做出的贡献。心律失常、心脏起搏和心电生理是一个发展较为成熟的学科,近年来的发展尤为迅速和活跃。在近20年来,中国的专家学者在心电生理领域做出了大量贡献,而北京的专家和同道们,在全国,甚至在国际上,都发挥了至关重要的作用。北京医学会对此特别重视,特成立了北京医学会心电生理和起搏分会。会成立以来,在北京医学会的领导下,在各位同仁的支持下,组织开展了大量学术活动,尤其配合当前国家大政方针和国家发展的要求,举办了一系列京津冀协同发展的学术交流活动。另外,分会也根据国内外学术界的发展要求,着重培养年轻人才。此次会议涵盖了京津冀三个地区的专家和同仁,与以往相比,主题更加贴近学术前沿,交流内容更加丰富多彩,各个会场高朋满座,气氛热烈。最后,张澍教授再次向大家表示热烈欢迎,并由衷的感谢北京医学会的大力支持。

北京医学会金大鹏会长田宝朋秘书长代表北京医学会出席会议。金大鹏会长致辞中说对北京医学会心电生理和起搏分会为此次学术年会和联合论坛所做的精心准备表示感谢,对远道而来的河北、天津的医学同道表示欢迎。

 

金会长提到2016年召开的第二届北京医学会学术年会暨首届京津冀心律失常联合论坛给他留下的深刻印象那次会议上,中华医学会心电生理和起搏分会主任委员黄从新教授做了题为房颤治疗:从指南到临床的演讲,张澍教授、李广平教授和齐晓勇教授分别对北京、天津、河北地区心律失常的发展现状做了汇报。新时代、新思想、新征程、新气象。年的年会和论坛,不仅有心电图和起搏精品课程等,还有中青年心律失常介入规范化研讨会、房颤血栓论坛,更有今天华伟教授主持的植入型器械治疗的新进展、杨新春教授主持的房颤治疗新进展等等,还有明天的第四届京津冀青年医生心律失常论坛、疑难心电图论坛等等。可谓独具匠心,可敬,可贺。这是传承和发展现代医学精神的年会和联合论坛,是交流内容颇丰的年会和论坛,是京津冀的各位尊敬的心电生理和起搏领域的专家和同道们同舟共济、自觉服从和服务于国家战略、京津冀协同发展的年会和论坛,也是对于早在一个半世纪之前,世界著名医学教育学家威廉.奥斯勒的名言医学实践的弊端,在于历史洞察的贫乏,科学与人文的断裂,技术进步与人道主义的疏离理论与实践的准确回答,展示各位尊敬的医学同道报效祖国人民悬壶济世的大义境界,强烈的以人为本的责任意识、使命意识,突显医学是人文学社会属性的年会与论坛。

金会长强调,实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。北京医学会作为共和国首都北京最大的一个医学学术团体,积聚着最优秀最杰出的医学专家队伍,是首都医学科技人才的汇聚之地。学习贯彻落实党的十九大精神,坚持为医学科技工作者服务,为医学科技创新驱动发展服务,为人民的健康服务,为社会主义现代化建设服务,是我们的使命所在,天职所在。从这样的立场出发,金会长向大会的组织者和参与者表示崇高的敬意和深深的感谢。旗帜决定道路,道路决定方向,方向决定命运,击鼓催征,继续谱写心电生理和起搏学在中华民族新时代的伟大征程中砥砺奋进的新篇章。

最后,金会长以临春风而思浩荡,沐冬风而思飞扬为结束语,衷心祝福各位同道生命力长青,祝本次会议取得圆满成功。金大鹏会长为北京医学会心电生理和起搏分会第二届委员会主任委员、候任主任委员和副主任委员颁发证书田宝朋秘书长和主任委员张澍教授共同为北京医学会心电生理和起搏分会第二届青年委员会副主任委员颁发了证书。

 



 

会议现场嘉宾满座,共同谱写心电生理和起搏学砥砺奋进的新华章

 

会议日程