设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

临床研究方法和循证医学实践——第三届京津冀临床流行病学和循证医学协同发展促进会暨2018北京医学会临床流行病学和循证医学分会第四届学术年会会议报道
2018-08-28    来源:北京医学会 浏览量:903

2018824-26日第三届京津冀临床流行病学和循证医学协同发展促进会暨2018北京医学会临床流行病学和循证医学分会第四届学术年会”在北京大学医学部跃进厅隆重召开,本次会议由北京医学会临床流行病学和循证医学分会主办,北京大学第三医院承办,天津医学会临床流行病学和循证医学分会、河北省老年医学会临床流行病学和循证医学专业委员会协办。

 

 

本次会议的主题:临床研究方法和循证医学实践。北京医学会金大鹏会长、田宝朋秘书长,中华医学会临床流行病学和循证医学分会现任主委陈世耀教授,天津医学会临床流行病学和循证医学分会主任委员王泓午教授,河北省老年医学会临床流行病学和循证医学分会主任委员张学军教授,中华医学会临床流行病学和循证医学分会侯任主委、北京医学会临床流行病学和循证医学分会现任主委刘晓清教授,中华医学会临床流行病学和循证医学分会、北京医学会临床流行病学和循证医学分会前任主委赵一鸣教授,北京大学第三医院科研副院长宋纯理教授,以及来自京津冀的相关领域的专家学者和同道200余人出席了会议。中华医学会临床流行病学和循证医学分会候任主任委员、北京医学会临床流行病学和循证医学分会现任主任委员、大会主席刘晓清教授主持了开幕式。

 

北京医学会金大鹏会长开幕致辞

北京医学会金大鹏会长强调,临床流行病学和循证医学在国际、在国内的发展历史中的重要地位,强调临床流行病学是“人类与疾病不断做斗争,为科学开展临床医学研究应运而生的一门临床医学与流行病学交叉融合的新型学科”,从20世纪70年代末到80年代初,临床流行病学作为标准的研究方法学,逐渐为学术界广泛接受。而循证医学从1991年提出的一个概念到1992年在JAMA上发表,标志着循证医学的正式诞生。直至到2014年,进一步完善了循证医学的概念,“临床实践应结合医生经验、患者意愿和来自系统化评价和合成的研究证据”。金会长的精彩致辞给大家留下了深刻的印象(详细致辞附后)。

 

北京大学第三医院宋纯理副院长开幕致辞

北京大学第三医院宋纯理副院长在致辞中指出,医学发展离不开医学科学研究。临床研究必须将临床工作与临床流行病学和循证医学紧密结合,促进临床研究乃至整个医学事业的发展。我院在临床科研中,非常重视临床问题与临床研究方法学的有机整合,共同合作,取得了丰硕的科研成果。临床流行病学和循证医学学科发展必将迈上新台阶,受到更多临床研究者的重视,高质量临床研究必将在我国落地生根,繁花似锦。

 

大会主席刘晓清教授开幕致辞

北京医学会临床流行病学和循证医学分会现任主任委员刘晓清教授首先对北京医学会临床流行病学和循证医学分会第三届委员会进行了总结,展示了北京医学会临床流行病学和循证医学分会日新月异的蓬勃发展过程,并对分会未来的发展进行了展望,提出诸多希望和建议,最后以“不忘初心,砥砺前行”结束精彩的发言。

 

场掠影

大会主题演讲精彩纷呈,陈世耀教授讲述了GRADE标准与二次研究证据评价,刘晓清教授介绍了如何做好临床研究和循证实践,王泓午教授以一则临床实际案例分析了如何思考循证临床实践,张学军教授介绍了循证医学的个体化实践,刘建平教授介绍了医疗干预措施效果评价的优先性确定与常用评价方法,丁士刚教授讲解了真实世界研究在消化疾病研究中的应用,姜勇教授和李蓉教授分别以国家临床研究中心的实例讲述了优秀临床研究的宝贵经验,赵一鸣教授介绍了如何二十分钟读一篇论文。

临床流行病学和循证医学分会一直以来非常关注青年学者的培养,在紧张有序的日程安排中,25日中午进行了青年学者口头壁报交流并有专家们进行了精彩点评,此环节获得了参会代表的高度肯定。青年学者的壁报展示和口头汇报内容丰富,充分展示了青年学者的成长是学科持续发展的源动力,充分展示了年轻人的活力。在紧张而又精彩的汇报中,最终,天津医科大学肿瘤医院的王新获得壁报展示特等奖。


  

壁报展示

此外,学会专家还向大家讲授了临床研究选题、真实世界临床研究理念下的临床生存和预后评价、缺失数据处理方法等,获得了热烈反响。学术年会充分展示了京津冀三地领域的最新研究成果和进展,同时对增进学术交流,提高叙述水平,促进学科发展起到了积极推动作用。

 


 

“第三届京津冀临床流行病学和循证医学协同发展促进会

2018北京医学会临床流行病学和循证医学分会

四届学术年会”的讲话

中华医学会副会长、北京医学会会长  金大鹏   

2018825

 

尊敬的中华医学会临床流行病学和循证医学分会主任委员陈世耀教授、尊敬的天津医学会临床流行病学和循证医学分会主任委员王泓午教授、尊敬的河北省老年医学会临床流行病学和循证医学分会主任委员张学军教授、尊敬的大会主席中华医学会临床流行病学和循证医学分会候任主任委员北京医学会临床流行病学和循证医学分会第三届主任委员刘晓清教授、尊敬的来自京津冀临床流行病学和循证医学的各位专家、教授、医学同道:

    天朗气清,惠风和畅,中国人民的健康进入到了健康中国的新时代,现代医学事业的发展更进入到了一个新时代,历经近一个世纪的发展,始终秉承“爱国为民、崇尚学术、弘扬医德、竭诚服务”,高举医学发展旗帜,凸显医学是人学的社会属性。集聚着共和国首都北京最珍贵、最优秀的一支推动和展示北京乃至国家现代医学事业发展水平的队伍,堪称共和国首都名医、大医、大师之园的北京医学会,也进入了砥砺家国情怀,激发使命担当,“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的特殊、珍贵的历史时期。

苟日新,日日新,又日新,是中国人熟知的名句,它出自儒家经典《大学》,其意为永不停息的自我革新,为适应世间万物的发展规律,人们应该顺应社会自然的发展趋势,不断与时俱进,革故鼎新,自强不息,奋斗创造,这样才能追赶时代的步伐,不断推动人类文明和事业的进步与发展,反之,因循守旧,抱残守缺,不担当,不作为就会被时代抛弃。尤其是当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展。习近平总书记强调“潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰”。

很高兴收到大会主席刘晓清教授的邀请,和大家一起来参加由中华医学会北京分会临床流行病学和循证医学分会主办,由北京大学第三医院承办,天津医学会临床流行病学和循证医学分会、河北省老年医学会临床流行病学和循证医学专业委员会协办的,主题为“临床研究方法和循证医学实践”的第三届京津冀临床流行病学和循证医学协同发展促进会暨2018北京医学会临床流行病学和循证医学分会第四届学术年会,我更知道北京医学会临床流行病学和循证医学分会每年一度举办学术交流活动,联