设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

“携手同心”走基层活动大兴站暨大兴区孕产超声质控培训班成功举办
2019-05-28    来源:北京医学会 浏览量:816

夏日的骄阳热情似火,北京医学会超声医学分会、北京医学会超声医学分会基层学组、北京市超声医学质控中心“携手同心”走基层活动的脚步来到了大兴,本次会议旨在精准帮扶,切实有效地向基层传递知识技能和管理经验,有效提升北京市超声医学诊疗水平,提高基层医院超声科对妇产相关疾病的诊断能力,实现超声医学的统筹发展,北京市各级医院200余名超声同仁参加了会议。会议开幕式由大兴区人民医院超声科肖保军主任主持,北京医学会金大鹏会长,北京医学会田宝朋书记,北京医学会超声医学分会候任主委、基层学组组长、北京协和医院超声科主任李建初教授,大兴区人民医院马秀华院长等领导出席会议。 

李建初教授讲话表示:“携手同心”走基层活动将在未来三年内开展一系列形式多样的交流活动,包括学术研讨,技能培训,科室管理等全方位的交流与协作,在大兴站,超声基层学组、医学质控中心为本次活动迈出了成功的第一步!

金会长讲到:“携手同心”走基层活动“守正道,创新局”,是一个向历史致敬、与时代同行的学术活动。医学经历了从经验医学、转化医学、循证医学,到今天以精准诊断和精准治疗为核心的精准医学。精准医学的研究与实践已成为新一轮国家科学竞争与引领国际发展潮流的战略制高点。希望各位超声医师继续砥砺前行,努力提高超声医学发展水平,始终面向国内国际前沿的新技术、新理论、新方法,始终面向老百姓对于健康生活的渴望,始终面向首都乃至全国卫生工作发展的全局和长远。

北京协和医院超声医学科李建初教授、蔡胜教授、大兴区人民医院马秀华教授、北京大学人民医院超声科裴秋艳教授、北京儿童医院超声科马宁教授、大兴区人民医院超声科肖保军主任针对“超声医学科精细化管理、孕产疑难病例分析、孕产期临床质控管理、胎儿神经系统超声诊断、胎儿超声心动图检查规范和典型病例分析、早孕超声规范化及演示”等内容进行授课。 

大兴区超声医学质控中心专家、大兴区基层医院超声科主任也为学术会奉献出精心准备的PPT演示,采用文字、图片、病例相结合的形式,对不同孕期胎儿超声规范化切面及相关疑难病例展开讨论,让参会同道目不暇接,连连叫好。会议期间,整个会场座无虚席,观众认真聆听,主持和评委踊跃提问并与讲者交流,学术气氛浓厚热烈。

 作为“携手同心”走基层活动的第一站,本次会议紧密结合临床实践,解释了众多临床难点和疑问点,强调科研创新,重视超声诊断与临床和预后相结合,涌现出一批新技术的应用研究,体现了大会的前沿性和权威性,极大的促进了北京市基层超声医学发展进步。