设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>学会动态

《中华医院管理杂志》第七届编委会成立大会在北京成功召开
2020-01-09    来源:北京医学会 浏览量:4818

新年伊始,万象更新!在21世纪20年代之始,《中华医院管理杂志》第七届编委会成立大会于202015日在北京隆重召开。参加会议的有中华医学会、中华医学会杂志社的领导,来自全国各地的编委以及编辑部全体工作人员。会议由《中华医院管理杂志》第七届副总编辑李路平、刘丽华教授主持。

 

会场

 

开幕式上,中华医学会杂志社刘冰副社长首先致辞。他充分肯定了《中华医院管理杂志》第六届编委会做出的贡献和取得的成就,同时也指出,成为编委不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。刘冰副社长希望编委能做到“五个一”,包括投稿一篇、引用文献一批、推荐文章和审稿人一批、帮助运营一批、传播杂志一片,切实发挥编委的作用。

 

中华医学会杂志社刘冰副社长致辞

 

随后,中国科学院院士、《中华医院管理杂志》第七届副总编辑、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士致辞。他表示担任《中华医院管理杂志》副总编辑责任重大,一定要把这种荣誉变成力量,为杂志发展多做贡献,为全国医院管理者搭建好《中华医院管理杂志》这个学术交流平台。

 

副总编辑赫捷院士致辞

 

开幕式上,中华医学会饶克勤副会长兼秘书长最后致辞。他高度赞扬了《中华医院管理杂志》第六届编委会取得的成绩,向以金大鹏总编辑为首的第六届编委会表示感谢。他表示,《中华医院管理杂志》真实记录了我国改革开放以来,医药卫生体制改革、公立医院改革等方面的研究报告,对我国的医改有很强的推动力。结合目前的热点和难点,饶会长向第七届编委会指出了下一阶段的研究和报道方向,包括现代医院管理制度、公立医院高质量发展等相关研究。饶会长指出,《中华医院管理杂志》编委都是医院管理的大家,要注重在实践过程中的理论凝练,不断梳理、完善,尽快形成中国特色的医院管理制度雏形。希望新一届编委会在封国生总编辑的带领下,取得更大的成绩,推动我国医院管理学术研究更上一层楼。

 

中华医学会饶克勤副会长兼秘书长致辞

 

开幕式结束后,进入第六届编委会总结环节。编辑部副主任张立红受第六届编委会金大鹏总编辑的委派,进行了总结报告。5年来,在中华医学会、中华医学会杂志社的领导下,全体编委“不忘初心,牢记使命”,把握正确的办刊方向,呈现丰硕的改革成果,引领学术的创新发展。5年来,共组织专刊(重点号)8期共160篇文章,以及专题36期共219篇文章,专刊专题文章占总刊用稿的28.1%。发表论文中基金资助论文占比显著提升,被引频次和影响因子稳步提升(目前核心影响因子为1.263)。2017年,杂志入选中国科学院文献情报中心的中国科学引文数据库(CSCD),取得重大突破。同时,杂志加强新媒体建设,于2016年上线微信号,坚持内容推送,扩大传播范围,增加杂志影响力。

 

编辑部副主任张立红做工作总结

 

之后,编辑部对第六届编委会期间为杂志做出突出贡献的优秀编委进行表彰,包括林枫、刘丽华、马伟杭、倪鑫、阮小明、王晨、王明晓、王晓燕、徐凌忠、张晓玉等编委。

 

优秀编委颁奖

 

热烈的颁奖环节之后,《中华医院管理杂志》第六届编委会总编辑金大鹏教授进行了热情洋溢的致辞。他表示,过去的5年是彰显《中华医院管理杂志》水平和风采的5年。我们有党的十八大、十九大精神的指引,有党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的明确思路和部署,更有我国医院管理者们的砥砺前行。伴随着祖国70年的伟大实践,我国的医疗卫生事业也发生了翻天覆地的变化,这为《中华医院管理杂志》的进一步发展提供了无限广阔的空间。希望未来杂志在高品质医疗服务、医疗服务均等化等方面,展示我国医院管理者的水平。

 

金大鹏名誉总编辑致辞

 

第六届编委会总结圆满结束后,中华医学会期刊管理部卢全副编审宣读了中华医学会关于《中华医院管理杂志》第七届编辑委员会组成的批复。聘任封国生等110人为《中华医院管理杂志》第七届编辑委员会委员。封国生教授为总编辑,金大鹏教授为名誉总编辑,陈建平、樊嘉、耿庆山、赫捷、李路平、刘丽华、王晨、袁重胜教授为副总编辑,饶克勤教授为顾问。本届编委年富力强,年龄在50~59岁者有75人,占68.2%;地域遍布我国31个省、自治区、直辖市。中华医学会和杂志社领导向《中华医院管理杂志》第七届编委会顾问、名誉总编辑、总编辑、副总编辑颁发了聘书。封国生总编辑宣读了中华医学会系列杂志总编辑任职责任书。

 

卢全副编审宣读中华医学会批复

 

颁发第七届编委会顾问、名誉总编辑、总编辑聘书

 

颁发第七届编委会副总编辑聘书

 

随后,第七届编委会总编辑封国生教授代表新一届编委会做工作计划。他表示,第七届编委会将在中华医学会、中华医学会杂志社的领导和指导下,在全体编委的大力支持下,对标世界一流期刊,服务健康中国战略;发挥学术引导作用,密切关注医药卫生体制改革;加强期刊能力建设,服务社会经济发展;提高政治站位,加强科研诚信建设。随着健康中国战略的推进实施和国家对科技期刊的高度重视,在《中华医院管理杂志》第七届编委会全体成员的共同努力下,杂志一定会进入快速发展机遇期,展现我国卫生健康事业及医院管理的软实力,展现中华医学会优质品牌的风采。

 

封国生总编辑做工作计划

 

之后,全体编委围绕新一届编委会工作计划,结合杂志发展方向以及新时期医院管理的热点难点问题展开了热烈的讨论。与会编委踊跃发言,纷纷表示要尽到编委职责,多为杂志做工作,并提出了很多建设性的意见和建议,包括如何加强期刊策划、组稿和重点号征文,平衡期刊的学术性、普及性和可读性,平衡医院和高校来源文章的比例,提高发稿的时效性,调整栏目设置,扩大文章发表后的传播,加强线上线下互动,提高微信公众号内容与纸质期刊内容的互补性,开设英文版提升国际显示度,进一步建章立制,等等。封国生总编辑总结指出,各位编委的建言献策,体现了对杂志的感情和期望,也提出了许多非常可行、有价值、有指导性的意见。有各位编委的大力支持和积极参与,杂志必将迈上新台阶,在学术性、可传播性、国际性、品牌性等方面得到进一步提升。


 

第七届编委会合影