设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>学会动态

2020北京医学创新与转化大会 | 北京医学会检验医学分会主任委员王清涛:检验医学的创新转化还需多方合力
2020-12-18    来源:北京医学会 浏览量:3908

2020北京医学创新与转化大会 | 北京医学会

检验医学分会主任委员王清涛:检验医学的创新转化还需多方合力


https://www.cn-healthcare.com/article/20201216/content-547720.html


核酸、抗体、抗原、体外诊断……疫情让这些专业词汇走入大众视野的同时,还带来了医学检验学科建设及产业发展的大繁荣。

20201128日,由北京医学会主办,北京市卫健委、北京市科学技术委员会、中关村科技园管理委员会、北京市科学技术协会、北京大学医学部、首都医科大学作为支持单位的“2020北京医学创新与转化大会”在北京国际会议中心隆重召开。会议期间,北京医学会检验医学分会主任委员、首都医科大学附属北京朝阳医院检验科主任王清涛向健康界分享了他对检验医学创新与转化的成果与挑战。

 

北京医学会检验医学分会主任委员

首都医科大学附属北京朝阳医院检验科主任王清涛


创新检测手段在疫情中发挥大作用


 “今年疫情防控期间,检验医学做出了突出贡献。尤其是核酸快速检测技术,在提高疫情防控效率的同时为抗疫赢得了宝贵的时间。”谈及近年来检验医学转化与创新成果,王清涛如是说。

以核酸检测为例,该技术在国内的临床应用大约始于上世纪90年代初。政府部门对该领域非常重视,实验室检测规范化、实验室建设标准化、技术应用标准与指南等不断规范健全,从而促使核酸检测质量持续提高。

“几十年如一日,不断提升实验室体系建设,直到今年疫情,我们看到前期扎实的工作取得了明显效果。在今年新冠疫情防疫过程中我国检验人员从容应对,快速转换角色,为疫情防控做出了应有贡献。”王清涛表示,产业界的创新成果亦给疫情防控带来了有力支撑,这是非常值得一提的贡献。

 

后疫情时代检验医学需求迭代


疫情防控取得阶段性胜利之余,检验医学在后疫情时代将面临哪些挑战?这一公众颇为关注的问题也恰恰是王清涛一直以来的思考。

从检测技术的需求与技术更新迭代趋势方面,王清涛总结了四个关键要素:高通量、快速检测、高准确性、多病原体联检。

高通量与快速检测的最大意义,在于可以短时间内同时进行多样本检测。“这样可以提升检测的样本数量,缩短检测时间,从而达到单位时间内检测能力的提升。”王清涛说。

 “实验室检测过程中涉及多个环节,如果某个环节或行为不规范,就会直接导致结果的不准确。因此规范化、标准化的检测流程对于检验质量而言至关重要。”王清涛介绍,今年8月由多个业内专家共同撰写的《北京医疗机构发热门诊临床实验室能力建设专家共识》已在《中华检验医学杂志》发表,“这一共识对发热门诊实验室建设具有一定的参考价值。”

多病原体联检技术具有较好的应用前景。在王清涛看来,后疫情时代不排除未来面对更多病原体挑战的可能性,包括已经认知的呼吸道病原体或人类尚未认知的新病原体。因此,能够完成多病原体同时检测的技术和设备,在未来势必有更多的应用价值。


检验医学创新转化还需多方努力


想要解决相关挑战,更好地促进检验医学创新与转化并非易事,面临的困难有很多,其中信息不对称问题突出,技术研发与临床实验室供需双方沟通不足。优质资源是无法充分发挥其应有的作用。在这一过程中,还需要不断加强各方能力建设,以未雨绸缪的理念来应对未来可能面临的挑战。王清涛表示,“我一直在反复强调,政府层面早已有相关的顶层设计,行业学协会和检验中心要做的就是从执行层面,将政策执行好,从而促进检验医学的发展。”他认为,在促进行业的医学创新与转化当中,一定是多方共同努力的过程。“政府提供政策支持、资源投入和监管服务;行业学协会从学术和科研角度鼓励临床医务人员进行科研创新和转化,同时通过起草行业规范、共识、指南等方式将成熟的创新技术推广落地并得到规范应用;检验中心和质控中心作为政府的助手协助政府指定标准和完善实验室监管;企业则通过不断了解临床需求,以需求为导向进行产品研发或技术改进,从而为临床提供更好的技术和设备方面的支撑。”

虽然疫情推动了检验医学在公众层面的认知,但未来其应用及创新场景远不止于突发性公共卫生事件的应对。“庞大的需求推动了相关产品的快速转化和应用,这启发企业不断地研发新的标志物,尤其是基因检测、精准检测技术,从而为临床的精准医疗、精准用药提供精准指导。”王清涛表示。

王清涛还提醒,新技术、新产品除了需要获得主管部门的审批外,还应在临床场景下对“产品进行严格的临床验证,以循证数据作为支撑,然后再进行临床的推广”。他认为,企业不能完全靠商业的推介和宣传,这样可能会干扰使用者的正确判断和选择。