设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会历史

学会历史
2016-08-04   来源:北京医学会 浏览量:3800

中华医学会北京分会(北京医学会)成立于1922年10月,至今已走过了九十多年的历程。解放前学会坚持开展各项学术交流、普及医学卫生知识、提高医务人员业务水平,为发展近代医学事业做出了贡献。新中国成立后,学会在党和政府的领导下,积极贯彻卫生工作方针,坚持学会宗旨,学会事业取得了前所未有的进步。特别是十一届三中全会以后,党的改革开放政策为学会工作指明了方向,创造了更好的条件,学会工作出现了欣欣向荣的局面,取得了显著成绩,同时学会组织也不断壮大,从始建60多名会员到现在发展为三万余人。学会现有150个团体会员单位,下设六个工作委员会,即:组织工作委员会,学术工作委员会,医学继续教育工作委员会,科普工作委员会,科技开发咨询工作委员会,预防接种异常反应鉴定工作委员会。学会还包括有内科、外科、呼吸、消化等90多个专科分会。医学会有健全的组织机构,学会机关职能科室设有:办公室、财务科、总务科、医疗事故鉴定办公室等。北京医学会是北京市一个较大的学术性社会团体,承担了北京地区医学交流、科技开发、科普教育、继续医学教育、医学咨询、会诊服务、成果鉴定、新药械推广与应用、医疗事故鉴定、编辑专业刊物等多项工作任务,有较完备的中介组织功能,医学会承担了北京市医学继续教育委员会批准的北京地区继续教育任务。北京医学会主办和承办出版三种医学杂志,有《中华医院管理杂志》、《中华泌尿外科杂志》、《北京医学》,三种期刊在国家级和市级评比中多次荣获优秀期刊称号。