设为首页
 注册

您当前的位置:首页>2010年北京医学大会专题

2009年内分泌学暨糖尿病学学术年会在京举行
2009-11-06    来源:北京医学会 浏览量:4276

       近日,北京医学会内分泌学专业委员会与北京医学会糖尿病学专业委员会在北京联合召开了“2009年北京医学会内分泌学暨糖尿病学学术年会”。本次年会也是北京医学会为庆祝新中国成立60周年举办的“北京医学大会”系列活动之一。

       年会上,来自北京地区内分泌专业和糖尿病专业的专家、教授们主要从介绍甲状腺相关疾病的诊疗方法和研究糖尿病及并发症的防治措施等方面进行了深入交流。

       北京协和医院连小兰教授介绍了甲亢或甲低对妊娠期妇女及其后代产生的危害,并与参会医生对妊娠妇女进行甲亢或甲低的处理原则和方法进行了探讨。据悉,无论甲低或甲亢,都会造成妇女早产、妊高症的发生。此外,甲亢造成新生儿甲状腺异常的机率达48.6%,甲减则会造成妇女流产、儿童智力发育不良。
       随着人们生活水平的提高,糖尿病患者越来越多,如何有效防治糖尿病及并发症成为了内分泌专业及糖尿病专业的专家、教授们的研究课题。本次年会上,专家、教授们就这一课题进行了深入探讨和交流。
       北京同仁医院内分泌科的专家们根据影响糖尿病发病的四大危险因素(糖尿病家族史、肥胖、高血压和年龄),建立了可用于基层全科医生在社区中筛查糖尿病高危人群的工具。而面对糖尿病并发症的治疗问题,北京大学首钢医院谌洁副主任医师提出补肾益气活血法(即中西医结合)对治疗糖尿病肾病病人有调整脂代谢、改善肾功能和延缓肾功能减退等作用。另外,306医院糖尿病中心的专家们认为,由于周围神经病变是引起糖尿病足溃疡的主要原因,所以加大糖尿病周围神经病变相关知识的普及力度,引导人们建立良好的生活饮食习惯,控制血糖、血脂、血压在达标范围内,并定期进行糖尿病神经病变筛查,是实现早发现、早治疗该疾病的有效方法。



       会议采用专题报告与大会发言的形式,以侧重临床应用和相互交流为出发点,为内分泌学、糖尿病学领域工作者提供了开阔思路的机会,本次年会取得圆满成功。