设为首页
 注册

您当前的位置:首页>首届长城骨科论坛暨第十四届北京骨科年会(BOA)首届京沪骨科峰会会议报道

首届长城骨科论坛暨第十四届北京骨科年会(BOA)首届京沪骨科峰会会议报道
2017-08-09   来源:北京医学会 浏览量:176

首届长城骨科论坛暨第十四届BOA首届京沪骨科峰会在京隆重召开

 

2017年8月4-5日,由北京医学会、北京医学会骨科学分会主办,上海医学会骨科学分会协办的“首届长城骨科论坛暨第十四届北京骨科年会(BOA)首届京沪骨科峰会”在北京国际会议中心隆重召开。本次大会以“长城”冠名不仅是BOA连续举办十三届基础上的学术延伸和拓展,更将标志着南北方骨科界的领导们将同心协力,共同打造具有国际影响的学术团体。本次大会得到了北京和上海医学会领导们的的高度重视和大支持,也得到了骨科前辈的充分肯定和高度认可。北京医学会金大鹏会长、田宝朋秘书长、卢世璧院士、邱贵兴院士、詹启敏院士、夏照帆院士、张英泽教授、王岩教授、姜保国教授、陈仲强教授、姜建元教授、袁文教授、张长青教授等近百位业内专家莅临“首届长城骨科论坛暨第十四届北京骨科年会(BOA)”开幕式。

开幕式由本届大会执行主席、北京医学会骨科学分会候任主任委员唐佩福教授主持。他代表本届大会主席姜保国教授以及北京市骨科学分会的全体委员,对上海医学会骨科学分会主任委员姜建元教授率领的上海骨科团队表示欢迎,代表组委会对各位领导、各位前辈的帮助表示感谢。

 

唐佩福教授主持开幕式

北京医学会金大鹏会长在开幕式致辞中肯定了北京医学会骨科学分会的工作成绩。他提到,不忘本末,才能开创未来;善于继承,才能善于创新。北京医学会骨科学分会的发展,是骨科同道们用恪尽职守诠释的责任与担当,用奋发有为书写的辉煌历史,堪称典范。

 

金大鹏会长开幕式致辞


北京医学会田宝朋秘书长宣读北京医学会骨科学分会第十二届委员会名单

金大鹏会长为新一届委员会颁发证书。

  


颁发证书

本届大会主席、北京医学会骨科学分会主任委员姜保国教授在开幕式致辞中说道,北京市医学会骨科学分会经过几代人的艰苦奋斗,已经成为了一支被中国骨科界广为认可的精英团队。今天我们继承BOA的结构体系,并赋予它长城骨科论坛的桂冠,目的是进一步打造良好的学术氛围,为这个学术组织营造更高的学术教育平台。我们不但要感谢前辈、老师和骨科同仁们的努力,也要不断自勉、勇于担当,用学术成就学会、用团结营造进取、用创新展望未来、用合作促进发展。本次大会云集了以京沪冀津为主的全国骨科精英,希望大家能在两天的学术会议中深度交流,共同推进中国骨科学的进步。

 

姜保国主任委员开幕式致辞

中华医学会骨科学分会主任委员张英泽教授开幕式致辞。他代表中华医学会骨科学分会对首届长城骨科论坛第十四届BOA、首届京沪骨科峰会的成功举行,对北大骨科学学系的成立,对姜保国教授的当选和各位副主任的当选表示由衷的祝贺。北京大学,百年名校,北大资源共享、设备共用、经验互鉴、人才互助,骨科学学系成立的英明决策,不但对北大医学部骨科事业的发展,而且对全国骨科事业的发展都将起到巨大的推动作用。

 

张英泽教授致辞

邱贵兴院士开幕式致辞中说道,BOA是每年一度的骨科盛会,今年更是内容丰富、形式多样。天津、河北、山西、内蒙等地区的骨科同仁欢聚一堂,充分体现了京津冀一体化的发展的趋势。今年BOA增加了首届“长城骨科论坛”并举办首届“京沪骨科峰会”,北方地区和上海的同道将会深入交流、互相学习,相信今年的BOA将成为少而精的COA。根据中央的最新战略部署,推进京津冀一体化发展,北京要当全国的政治、文化、国际交流、科技创新的中心,北京骨科同仁将坚决贯彻中央的战略部署,依托北京医学会骨科学分会的平台,奋发图强、团结一心,全心全意保障人民健康,继续走在全国前列,并努力走向世界。

 

邱贵兴院士致辞


院士论坛

邱贵兴院士在《如何当一名合格的医生》的主题发言中,用大量临床实例并结合自身经历教导骨科后辈们如何做一名合格的医生,面对当下学术研究领域的浮躁氛围和学术评价机制的事倍功半,邱院士告诫后辈对待学术要严谨,要以踏实认真的态度做好临床研究。詹启敏院士以《科技创新与医学发展》为题,详细阐述了“健康中国2030规划”和国家在医疗卫生领域促进科技创新的方针政策和举措,他鼓励广大医学科学工作者要以国家重大战略需求为导向,密切关注全球医学发展前沿,充分利用科技创新促进医学发展。夏照帆院士以《难愈合创面的处理》为题,就难愈合创面形成原因、诊断要点及治疗策略进行了详细讲述,并以丰富的临床病例展示了微孔化异体无细胞真皮替代物修复难愈合创面的良好疗效。卢世璧院士为上述三位院士的发言进行了精彩点评,卢院士鼓励广大骨科同仁充分利用BOA这一学术平台,加强沟通交流,互相学习、相互借鉴,共同推动北京乃至我国骨科向前发展。姜保国教授、姜建元教授共同主持院士论坛。

 

邱贵兴院士、詹启敏院士、夏照帆院士、卢世璧院士(按发言顺序排列)

 

姜保国教授、姜建元教授主持

 

在接下来的大师讲坛第一节中,张英泽教授、王岩教授、陈仲强教授、袁文教授先后以《智能微创在创伤骨科中的应用》、《强直性脊柱炎晚期关节、脊柱畸形外科手术策略》、《胸椎管狭窄症诊疗中的若干挑战》、《致命的颈椎手术并发症》为题,发表了精彩的主题演讲。王以朋教授、刘忠军教授共同主持第一节大师论坛。

 

张英泽教授、王岩教授、陈仲强教授、袁文教授(按发言顺序排列)

 

王以朋教授、刘忠军教授主持

 

大师论坛第二节,姜保国教授、姜建元教授、张长青教授、唐佩福教授先后以《临床科研的创新与思考》、《腰椎椎间融合术:术式选择和经验总结》、《上海骨科专科规范化培训的实践》、《骨科治疗的微创理念与创新技术》为题目,和与会同道们分享了各自的宝贵经验。李淳德教授、孙天胜教授共同主持了第二节的大师论坛。

 

姜保国教授、姜建元教授、张长青教授、唐佩福教授(按发言顺序排列)

 

孙天胜教授、李淳德教授主持

 

 “首届长城骨科论坛暨第十四届北京骨科年会(BOA)、首届京沪骨科峰会”分设创伤、关节、关节镜、脊柱、骨肿瘤、微创、肩肘、足踝、骨感染、基础、护理等17个分会场,还设立了“京津沪骨科论坛”举行了多场专题讲座和病例讨论,,集中体现一年来京津冀沪地区骨科领域所取得的最新研究成果,反映脊柱、创伤、关节、骨肿瘤、关节镜、微创、足踝、基础研究、感染、肩肘、骨科护理等领域的最新技术和临床进展。来自全国的2000余名骨科同道齐聚北京,共享学术盛宴。

 

会议现场

 

本届大会的成功举办,进一步加强了京津冀沪及周边地区骨科同道的交流。满载着昨日的辉煌,将近不惑之年的北京医学会骨科学分会又站在了新的历史起跑线上。在引领中国骨科发展、推动医疗体制改革和“健康中国”建设的伟大实践中做出贡献,书写出中国骨科事业的新篇章!

                                      北京医学会骨科学分会

                                              2017.8.5