设为首页
 注册

您当前的位置:首页>期刊导读

《中华医院管理杂志》2019年第8期导读
2019-08-05    来源:北京医学会 浏览量:1276

20174月,国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,进一步明确了医联体建设的原则、目标、模式和工作机制。目前,我国医联体建设主要有4种模式,其中之一专科联盟(专科医联体),以不同区域医疗机构优势专科资源及技术力量为支撑,以专科协作为纽带,充分发挥国家医学中心、国家临床医学研究中心及其协同网络的作用,组建而成区域间特色专科联盟。这种形式的医联体可重点提升重大疾病的救治能力。《中华医院管理杂志20198发表了贾存波等撰写的《全国呼吸专科医联体构建与实践》,重点阐述了呼吸专科医联体构建的必要性及其具体实践,认为呼吸专科医联体以整合资源与构建体系为支点,从医、教、研、科室建设4个方面着手,通过信息化手段,可最终达到照护患者、发展学科的目的。本期蒋剑等撰写的《福建省立医院构建多种形式医联体实践》,分析了福建省立医院医联体建设的做法与经验,探讨了在医联体建设过程中所面临的困惑和难点,提出在推进医联体建设工作中应尽快转变居民就医观念,形成多部门协调机制和政策叠加效应,构建完善的医联体考核体系,明确信息化建设标准,助力分级诊疗就医新局面的形成。这2文章对全国医联体建设的实践探索提供了有益的借鉴。

20184月,国务院印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,鼓励创新服务模式、优化资源配置、提高服务效率、降低服务成本。宁夏银川市作为试点地区,“互联网+医疗健康”方面积极探索,加强制度设计,推动产业融合,所形成的互联网医疗服务模式破解了本地资源短缺的瓶颈,增加了医疗服务供给。对于西部地区而言,成本低、可复制,也为全国优化互联网医疗产业格局提供了较好的案例和经验。《中华医院管理杂志20198发表了王雅蕾等撰写《银川市开展“互联网+医疗健康”的实践探索》,梳理了银川市“互联网+医疗健康”的实践探索,包括推出“先试先行”政策、引进互联网医疗企业、建设互联网医院、开展远程医疗、推进互联网医疗服务接入医保、建立监管平台等。尽管在此过程中面临医疗信息安全风险、服务质量监管、利益分配和责任归属等方面的困难和挑战,但银川市坚持以“互联网+医疗健康”作为改善贫困地区医疗条件的突破口,勇于创新,探索互联网医疗企业的功能及限度,值得借鉴。本期钟小燕等撰写的《地市级妇幼保健机构“互联网+妇幼健康”服务提供现状调查》,通过国家妇幼中心信息网络直报系统,对全国285所地市级妇幼保健机构“互联网+妇幼健康”服务提供现状进行了问卷调查。通过调查研究发现问题及制约因素,提出对策及建议,为“互联网+妇幼健康”的快速发展提供参考

    目前,随着国家“互联网+医疗”政策的推广,新问题新情况不断涌现。《中华医院管理杂志20198发表彭迎春撰写《基于价值共创理念的“互联网+”下医患关系探讨》,基于医疗卫生服务系统中利益共同体和价值共同体的研究假设,引入价值共创理念,探寻医、患、网各方群体的利益诉求,探索建立“互联网+”医患信任协作机制,以改善新环境下的医患关系。本期王洪撰写的“互联网+”下医药电商发展中的法律问题探讨》,对医药电商法治体系进行了梳理,并从依法经营、消费者权益保护、平台责任、知识产权保护4个方面,分析了医药电商的法律义务,提出应全力提速系列法律法规制修订,统筹完善配套服务政策,以此加强对未来医药电商的法治化规制。这2文章对进一步规范“互联网+医疗”提供了思路与借鉴。

    当今的大数据时代,数据中蕴含巨大价值已成共识。促进健康医疗大数据开放可为大数据分析提供数据支持,有利于充分释放大数据在临床决策、医保监控、药品研发、智能监管等方面的价值。《中华医院管理杂志20198发表的牟海燕等撰写的《健康医疗大数据开放管理探讨》,在介绍英、美加拿大、澳大利亚等国家以及我国健康医疗大数据开放发展现状基础上,探讨了数据开放平台和数据分类分级分域开放制度,并对数据收集审核、遴选、脱敏、组织、发布、更新与维护关键问题进行了探讨,以期为促进我国健康医疗大数据开放提供支持值得一读。